生活新聞

備戰新冠肺炎 台南市明起宣導室內場所戴口罩
中時電子報     2020/08/03 12:43
台新冠肺炎最近新增不少境外移入案例,還有外籍駐台工程師找不到感染源,對照近來的爆炸性出遊潮,防疫是否會有破口令人擔憂,台南市因觀光人潮多,為防堵疫情決定提前備戰,明天(4日)起將要求室內場所若未能保持安全距離就要戴口罩,勸導期為二周,後續若未能遵守將對相關業者開罰。

台南市長黃偉哲說,後疫情時代管制措施逐步開放,現在疫情可能捲土重來,在與中央流行疫情指揮中心討論後,市府決定將管制措施逐步收攏,第一步就是要求室內場所要戴口罩。

黃偉哲說,確保安全是最重要的,市府相關單位現在仍維持實名制、量測體溫、消毒、戴口罩等措施,明日起會強制民間室內場所也要戴口罩,將宣導2周,並視疫情狀況調整,連用餐隔板都可能再用上,未來若疫情嚴峻,對於一些娛樂場所將會有高強度的限制,業者若不能遵守規定,將根據相關法令開罰甚至勒令停業。

因有專家警告二波疫情將來襲,黃偉哲也建議中央流行疫情指揮中心,針對高風險地區入境民眾,在居家檢疫14天後,還需要進行篩檢,確定未染疫情才能放行,如此確保邊境管制效果。

南市府回復這項管制措施後,預計百貨公司、賣場、電影院、酒店業等娛樂場所將首當其衝,後續效應有待觀察。