生活新聞

張宏年全家鉛中毒 兒告盛唐中醫殺人未遂
中時電子報     2020/08/06 11:17
台中市前議長張宏年全家因服用中藥保健導致鉛中毒,他的兒子張彥彤上午公開說明,在律師的陪伴下、表示將對盛唐中醫診所院長呂世明提出殺人未遂告訴;張彥彤表示,父親中毒情況最嚴重,初估腦部受損至少4成,呼籲曾到大唐、盛唐系列診所就診的民眾都應檢驗血液重金屬濃度。

在律師張繼圃陪同下,張彥彤拿出刑事告訴單及他曾服用藥包的檢驗結果,表示要對呂世明提出殺人未遂告訴,他表示,光是自己近來服用的藥包檢驗結果,鉛濃度高達9877PPM、最高時還高達1萬5280PPM,藥中含汞濃度則達到1616至2553PPM,都比標準值30以下超標很多。

張彥彤說,目前父親、母親及姊姊都還在住院治療,每天要施打3次解毒劑,其中,父親在接受治療後意識清楚許多,他自述,之前意識不清楚時,感覺自己就像被禁錮在植物人的身體中、無法表達。現在父親可以講話了,還會坐著輪椅到母親病房說「加油!」、「我愛你!」

張彥彤說,醫師評估父親腦部受損嚴重,至少損害達4成,但真正受害程度要等到血液中鉛濃度恢復正常才能檢驗確定;醫師也提到他與姊姊的生育功能可能受影響。

張彥彤氣憤表示,誇張的是,他7月15日第二次住院時,就拿出藥包給衛生局檢驗,當時結果還沒出爐,父親7月20日再到診所回診時,呂還一度說「被衛生局找麻煩,我是合格的」,希望父親幫忙去走後門。
相關影音