生活新聞

森喜朗組團來台弔唁李登輝 疫情中心:專機出入境 不需居家檢疫
CTWANT     2020/08/07 16:10
中央流行疫情指揮中心莊人祥發言人說,日本訪台追思團將採專機入境,當天即出境,所以不需居家檢疫。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)
前總統李登輝7/30辭世,外交部表示,與李前總統有多年友誼的前日本首相森喜朗將於9日率領日本跨黨派國會議員來台弔唁,根據日媒報導,日方將由國會跨黨派議員聯盟「日華議員懇談會」派慰問團於9日訪台悼念,預計當天來回,而團長則由森喜朗擔任。對此,外交部透露,在符合我國中央流行疫情指揮中心的防疫規定下,前往台北賓館「故李前總統緬懷追思會場」表達哀悼與瞻仰之意。

中央疫情指揮中心發言人莊人祥說,目前將要求日本訪台追思團在登機前1~2天進行PCR篩檢,陰性證明者才能上機,同時採取專機入境,抵達台灣後不進行居家檢疫,但會全程配戴口罩、保持社交距離,同時採取專人專車前往台北賓館弔唁前總統李登輝,並於同日出境返回日本。莊人祥說,日本訪台追思團雖然沒有採取居家檢疫,但由於與台灣社區民眾有一定程度的區隔,相信對台灣疫情應該不會造成影響。

另外,針對在香港確診的50多歲台灣女性,莊人祥表示這位案例7/27離台到香港,當時第一次採檢是陰性,8/2再次採檢,8/4確診陽性,而在8/4之前完全沒有症狀,直到住院後才開始出現症狀,一般來說,出現症狀的前兩天才具有傳染力,所以研判在台灣活動期間應該沒有傳染給別人,但當然還是要進行詳細疫調,不過這位女性目前說詞反覆,因此疫調困難,將針對手機分析行蹤,再將結果公布。


相關影音