生活新聞

人心惶惶!口罩又買不到了 經濟部長揭原因:物流配送造成的
CTWANT     2020/08/09 07:40
經濟部長王美花。(圖/攝影鄭清元)
近日我國新冠肺炎疫情出現變化,不僅陸續新增境外移入的確診案例,還有許多人出境之後在國外確診,讓台灣民眾人心惶惶;原本已經退燒的口罩搶購熱潮,又再度復甦,而且許多原本可以輕鬆買到口罩的藥局,現在根本毫無存貨。經濟部長王美花表示,口罩的量很足夠,民眾無法買到口罩,都是物流配送造成的。

據《中國時報》報導,王美花表示現行每日徵用800萬片口罩,而且全國工廠每日約可生產1350片口罩,廠商也說國內需求「餵不飽」,導致外銷訂單被排擠;王美花表示廠商供不應求,她看了很高興。至於民眾可能是因為有點擔心,所以才想多買點口罩回家。

據《ETtoday》報導,王美花昨(8日)表示,從上周就開始有民眾在藥局買不到口罩,但其實台灣根本沒有口罩荒,「我們的口罩一天徵用800萬片,夠的夠的!」至於為什麼民眾買不到,她表示那是因為物流配送所造成的。

王美花表示,現在國內廠商每周外銷的口罩僅2000萬片,「大部分的生產量都留在國內」,她強調民眾不需要擔心自用口罩不足,因為如果真的有需要,會將每日徵用的800萬片,再提高回徵用1350萬片。