生活新聞

小鬼驟逝/台大醫曝「最有可能2病因」:造成主動脈剝離猝死
CTWANT     2020/09/21 08:07
(圖/翻攝黃鴻升IG)
藝人黃鴻升(小鬼)16日在北投家中猝逝,讓家人和演藝圈好友感到非常震驚,他平時在螢幕上看起來活蹦亂跳、健健康康的樣子,卻年紀輕輕36歲就辭世;經紀人透露他的死因是「主動脈剝離」引發的血管阻塞。台大急診醫學副教授李建璋表示,可能是兩種病因,才會導致這樣的結果。

黃鴻升日前在家中猝逝,讓親友及粉絲深感不捨。(圖/滾石提供)
李建璋在臉書發文表示,主動脈剝離通常發生在50歲以上的長期高血壓患者,就算黃鴻升1年前驗出三高,但也不應在短短1年內惡化成主動脈剝離。他指出年輕人會主動脈剝離最常見的原因還是先天性遺傳疾病,尤其是「馬凡症候群」。李建璋表示,「通常馬凡症候群的患者手長腳長,關節易於常人柔軟,要肉眼主觀的判斷是否是馬凡症候群,就是看臂展是否大於身高,小鬼顯然不是這樣的身材,不像馬凡症候群。」

至於有媒體指出黃鴻升患有「先天性多囊腎」,李建璋憶起16年前曾收治一名40歲左右的病患,他是和朋友吵架時喊了一聲胸痛就倒下,送到醫院時已沒了心跳,雖然急救後有暫時恢復,但6小時後還是宣告搶救無效。在急救過程中,李建璋發現病患主動脈剝離,但也注意到他的腎臟具有大大小小的水泡,也是位多囊腎患者。

電腦斷層顯示多囊腎。(圖/李建璋臉書)
「這個案例一直盤旋在我心頭,究竟先天性多囊腎和主動脈剝離有關嗎?」李建璋表示,當年查遍文獻只看到一個病例報告,所以沒有一致的結論。至於動物實驗則發現先天性多囊腎也會有纖維蛋白的異常,「但是因為多囊腎患者也容易會有嚴重高血壓的情形,也是導致主動脈剝離的重要危險因子,所以學界當時沒有結論。」

另外,李建璋指出該病患手術而留下主動脈標本,最後證實先天性多囊腎患者的主動脈病理變化是和先天性纖維蛋白異常類似,而不是高血壓動脈粥狀硬化的病理變化。「從這些經驗來看,黃鴻升猝死最有可能的病因就是先天性多囊腎合併彈性纖維異常與高血壓,造成急性胸主動脈剝離猝死。」李建璋建議先天性多囊腎病患應該要定期檢查相關心血管疾病,控制三高、避免劇烈運動、避免搬重物才不會讓遺憾再度發生。