生活新聞

三重客運事故頻傳卻只輕罰?立委爆:大老闆年領60億補助
NOWnews     2020/09/23 23:59
▲台北市內湖區21日晚間,一輛三重客運藍26路公車衝上人行道,釀成嚴重事故。(圖/翻攝臉書社團內湖讚)
▲台北市內湖區21日晚間,一輛三重客運藍26路公車衝上人行道,釀成嚴重事故。(圖/翻攝臉書社團內湖讚)
台北市內湖區21日晚間發生嚴重事故,一輛三重客運藍26路公車衝上人行道,導致1人死亡、1人受傷及24輛機車損毀。針對此事件,民進黨立委高嘉瑜今(23)日在臉書踢爆,「首都三重客運壟斷6成雙北公車,每年領60億補助卻事故頻傳,主管機關只輕罰」,她也表示將對此案提出修法、要求交通部全面檢討。
 
高嘉瑜表示,「三重客運近兩年違法事故跟肇事紀錄不斷,以這次內湖公車司肇事事件,主管機關只罰三重客運9萬元,對客運業者根本不痛不癢」,她還爆料,「三重客運經營者跟年年拿雙北公車評鑑優等的首都客運,兩家都是同一個老闆李博文,李博文現在是5家客運公司董事長,包含首都、台北、大都會和三重客運已占雙北聯營公車2/3,雙北客運公車業者幕後老闆幾乎都是同一人,這樣子的壟斷獨占,還有服務品質可言嗎、還有競爭壓力嗎?」
 
▲高嘉瑜在臉書上針對此案表達看法。(圖/翻攝高嘉瑜臉書)
高嘉瑜解釋,客運補助是按載客率計算,三重、首都客運都達6成,台北市交通局補貼公車各項補助款共編列近38億元,新北市也有27億元,雙北共近65億元的補貼預算,首都客運集團李博文就獨拿近39億元,行政院交通部也編列電動公車補助將近600億,這些用人民納稅錢補貼的公車業者,竟是同一個經營者。
 
高嘉瑜還調查勞動部裁罰紀錄,發現三重客運2017年至今,共有10多起違反勞基法事件,包含超時工作、未依規定給加班費等,累計罰金超過189萬元,包含台北、新北勞動局都曾開出罰單,不過「公車駕駛出事,責任幾乎是駕駛扛,補助卻是老闆拿,主管機關3年罰180多萬,對於年拿60幾億補助的業者根本是九牛一毛、不痛不癢」。
 
高嘉瑜最後說,會針對此案提出修法跟要求交通部全面檢討像是對公車、客運、遊覽車等大客車駕駛,有吸毒者應立即撤照停駛,不得從事大眾運輸駕駛工作,客運業每年至少應全面篩檢一次,肇事及勞檢不合格比例過高者應停止補貼及縮減營運路線,檢討客運業壟斷獨占亂象等。(編輯:潘毅)
 
相關影音