社會新聞

收賄放水工程驗收 北市水利處前技工判8年4月
中時電子報 2017/11/14 23:51
台北市政府工務局水利處前技工黃明仁、王雅康於2013至2014年間,接受業者賄賂與招待喝花酒,事後以驗收放水、增加工程款等方式包庇廠商,新北地院依收賄、洩密等罪,各判處黃男8年4個月、王男3年4月徒刑。可上訴。

判決書指出,黃男於2008年至2014年擔任水利處工務科技工,卻在辦理景美溪右岸堤防整建工程等採購案期間,向承包商索賄25萬元,事後透過洩漏變更設計議價會議記錄等文件,並在監督簽到簿動手腳,偽簽離職監工簽章,護航包商通過驗收。

王男則在辦理河濱公園疏散門相關設備整建工程、堤防美化工程等標案時,以人頭偽簽的監造人員簽到表,並接受業者招待喝花酒,護航包商通過驗收,2014年間有民眾向法務部廉政署檢舉不法時,王男還事先向包商通風報信。



庭訊時,黃男否認犯行,供稱平時有投資股票,帳戶或多或少有存提紀錄;王男則辯稱,無法每天核對工作人員的出席情況,但曾多次告誡包商若監造人員不到班,就會罰錢懲處。



新北地院依偽造文書、違背職務收受不正利益等罪,判黃男8年4月徒刑;王男則依違背職務收受不正利益、偽造文書等罪,判處3年4月徒刑,其餘涉案9名業者則依偽造文書、交付賄賂等罪,判處2個月至1年8月不等徒刑。
Insert title here