社會新聞

上班掃地機器人自燃 法官認定主人有錯
中時電子報 2018/02/13 22:26
李姓男子去年中設定掃地機器人在他上班時自動清掃家裡,沒想到卻電線短路引祝融,自動灑水溢淹到電梯造成毀損,管委會找他求償,桃園地院法官判賠5萬元。

 李姓男子4年前在網路購買平行輸入的掃地機器人,設定每周一、三、五下午他出外上班時啟動,每次掃地1小時,完成後自動回充電座充電,沒想到去年8月掃地機器人竟自燃引發火勢,高溫啟動屋內自動灑水系統,水較大到溢出住家、灌入社區電梯,造成電梯損壞,社區管委會要求李男支付5萬餘元的維修費。

 李男坦言當時機器人有點異常,後來發現是充電座和機器人內部線路有短路現象,但強調管委會是在樓下住戶反應淹水後才通知他趕緊返家,認為警衛室警報系統有瑕疵,沒有即時查覺火勢,主張電梯損壞的責任不在他、不需賠償。

 但社區消防設備維修技工證稱,社區火警設備是感溫設計,溫度與室溫差15度就會啟動,直言灑水系統出水量正常下,只要1、2分鐘就會淹出住宅內部,但灑水系統要消防局關,社區警衛室不能自行關閉。

 桃園地院法官認定李男趁無人在家時啟用電器,導致無法即時阻止火勢發生,最終釀成電梯毀損,判李男需負擔5萬餘元維修費。