社會新聞

「獨斷獨行」長老教會總幹事林芳仲又挨告背信
民報 2018/04/16 21:30
台灣基督長老教會總會明天起一連三天舉行年會,會議前夕,台灣百合正義會今(16)日再度出面指控,長老教會總會總幹事林芳仲自2013年6月上任掌印,權高位重身負重責大任,本應大公無私為長老教會積極貢獻,但近3年來他卻汲汲營營徇私包庇,並企圖架空議長、副議長獨攬大權,罔顧倫理。該會許代表下午前往士林地檢署提告林芳仲涉背信罪。

許代表表示,提告林芳仲牧師主要是有幾項目的,第一是林涉嫌背信,林芳仲之子林乃頌在教會擔任志工,林乃頌於2016年6月19至23日期間以長老教會「優秀青年」的名義,與總會原宣教育幹事Supina Nakaisulan(蘇畢娜.那凱蘇蘭)、玉山神學院代表Yohani Isqaqavut(尤哈尼.伊斯卡卡夫特)、台南神學院學生會會長Vavauni(洪湘雲)等具有原住民或神學院學生身分之代表共同前往挪威特隆赫姆參加普世教協(WCC)原住民和好進程會議。

他指出,林芳仲明知基督教長老教會公費支出參與普世教協所召開之原住民和好進程會議,均係由具原住民或神學院學生身分之人參加,但林竟利用其權責,指定非原住民,亦非神學院學生之林乃頌前往,「出國使用的機票、食宿等全部費用都是公費支出,很不妥當」,「台灣基督長老教會30萬會友中,優秀青年何其多,為何是由林乃頌取得資格」?

第二,許代表表示,林芳仲曾在總會多次抗命,對議長、副議長非常不尊重,獨立攬權,把二人權力視之無物,「就好像行政院長把總統副總統不看在眼裏、晾在一邊,獨斷獨行」,因此認為林芳仲並不適任總幹事職務。

許代表並指控林芳仲利用職務之便,做出疑涉圖利背信案件不只一項。他表示,有關「背信圖利」的犯罪事實,基於偵查不公開,目前不予公布內容,一切交由司法偵辦。「若政務官、事務官被踢爆早就下台了,沒想到還是穩坐總幹事之位,讓人難以置信」。

許代表說,明天長老教會總會就要召開年會,這件事也可讓參加總會的牧師、長老們好好想想,教會幹部的道德標準,是不是應該比政務官、事務官還高?「林芳仲還有資格擔任總幹事嗎?若他還能擔任總幹事,社會上應該很難接受」。

百合會並聲稱,未來不論法律如何判決,現在他已經違反聖經的十誡及教會的規條,「此人實在不宜再穿上牧師服,拿著聖經傳道。從今日起本會不再以總幹事或牧師稱呼」。

根據百合會提供相關告訴資料,除指控林芳仲涉「背信」外,還包括以下指控:台灣基督長老教會總會,於 2018 年 1 月 16 日召開「總會常置委員會第 62 屆第 5 次會議 」,會議中因馬偕醫院董事長劉伯恩官司纏身,爭議不斷,動議停止劉伯恩的董事長職務,並公布私設三家公司的調查報告。此事林芳仲身為總幹事,會前非但不秉公處理,還極力阻擋此行動,幸經陳議長及薛副議長等人堅持下才將此案列入會議議程。其包庇劉伯恩之意圖昭然若揭。「這樣的人還有資格擔任長老教會總會的總幹事嗎?」

百合會並指控,台灣基督長老教會轄下各財團法人董事遴選已近完成,馬偕醫院依規定須選出15席第18屆董事,其中14名董事名單已由各中會及總會遴選暫定,「傳統上最後一名額由總會指定,依常理應由議長、副議長總幹事共同商議選出,但是林芳仲罔顧倫理,以獨擅之姿阻止議長、副議長參與,企圖將最後一名額給劉伯恩同派,如此第18屆馬偕醫院董事會偏劉伯恩的董事將行成8:7的優勢」。

「若此舉成真,會讓劉伯恩成為做馬偕醫院董事會及馬偕醫學院董事會的『地下皇帝』,實質控制2個董事會。每年馬偕系統近百億的採購權力及2018年70億元工程款的3個標案,將全部落入他們的掌控。總會幹部、常置委員會的牧長們及百合正義會過去半年來努力調查揭弊亦將形同泡沫化為無形。請問全台灣長老教會會友及牧長們,林芳仲還能擔任總會總幹事一職嗎?」

百合會還爆料說,該會在2018年4月2日對林芳仲等人提出毀謗告訴,3天後就收到一封抹黑威脅的訊息,其部分內容有以下文字,「這次會變成百合不義了。會死得很難看,一定會付出慘痛的代價。」

另據教會公報3月27日報導,台灣基督長老教會總會第63屆總會通常議會,4月17至20日將在台南長榮女中舉行。通常議會執行幹事林偉聯牧師上月27日說明議程表示,議會中要討論的議案共40案,如果沒有臨時動議出現,今年的議案都不具有爭論性。

但總會議長陳明志則提及,「長老教會宣教事工有必要再提升面向;如事業機構董事會的人事問題容易出現爭執,就以馬偕醫院的董事會來說,縱然總會斷然處置,但是過程引起社會譁然」,令他感嘆。

因質疑「偏袒」前董事長劉伯恩醫師,林芳仲4月2日遭到台灣百合正義會提告「加重誹謗罪」。該會許代表當時表示,會內對林芳仲作為早已有所不滿,一個星期內林芳仲若不下台,若台南神學院校友及教會部分牧長發動罷免,該會將與其合作推動罷免,同時挨告的還有台灣教會公報社社長方嵐亭牧師,以及撰稿記者。對此林芳仲當時未回應。
林芳仲牧師(左二站立者)。圖/民報資料照片