社會新聞

三中案 邢泰釗:典型非常規交易案
聯合新聞網 2018/07/12 06:00
記者張宏業/台北報導 台北地檢署偵辦國民黨三中黨產賤賣案,檢方前天依違反證交法等罪起訴前總統馬英九,外界質疑北檢是「政治辦案」,北檢檢察長邢泰釗強調,這是「典型的非常規交易案」,所有證據都攤在陽光下,從中影買家郭台強的錄音檔來看,可證明馬英九對中影交易案知情。

針對馬辦質疑北檢用前年施行的黨產條例,看十三年前的三中交易案,根本是「穿越劇」。北檢指出,早在二○○二年就有不當黨產條例的草案,也寫在起訴書內,馬辦可能未詳閱起訴書。

邢泰釗說,檢方起訴證據經得起考驗,起訴書裡的關鍵對話,都有錄音檔可證,因考量個資問題,沒有公開完整錄音檔,裡面都是馬英九的聲音,對三中案做出指示,這些錄音不可能變造。

檢方以每股六十五元出售中影為例,馬英九偵訊時供稱,從未聯繫郭台強買中影,不清楚中影股權出售架構,但中投前總經理汪海清證稱,中影股權交易內容,都曾向馬英九報告。

檢方認為,郭台強以卅億元購入市值百億元的中影,馬英九對中影股權交易價格、不動產處分利潤分享機制等重大交易架構知之甚詳。

起訴書另指出,馬英九曾親赴長榮集團面會創辦人張榮發,打算將舊中央黨部大樓及中影名下華夏大樓,一併賣給張榮發,雙方達成兩棟樓包裹賣四十三億元結論。