社會新聞

樂高積木報廢品也惹覬覦 司機侵占2萬公斤運回家
中時電子報 2018/10/11 20:37
 積木遊戲長期受大小朋友喜愛,連運送報廢品的司機也覬覦侵占。環保公司向桃園某家工廠購買樂高積木報廢品2萬多公斤,派蔡姓大貨車司機運回台中,沒想到,蔡將貨車開到休息站,另花錢將雇用板車來將積木運到他家積囤待售牟利,案經公司發現短缺有異,至他家追查卻僅剩170公斤。台中地院依業務侵占罪判蔡男徒刑6月,得易科罰金,並追繳不法所得。

 判決書指出,蔡男自105年12月起任職大豐環保科技公司擔任大貨車司機。大豐公司向桃園某工廠購買待銷毀的樂高積木報廢品共2萬139公斤,均以太空袋或盒子包裝,每公斤以新台幣2元購入,共花費4萬零278元。大豐公司於106沙鹿區倉庫。

 蔡男心起貪念,利用回程將經國道三號清水休息站機會,竟聯繫雇用板車於晚間7時許到清水休息站將貨車上待報廢樂高積木搬走,運送到他位於清水區住處附近推放,侵占為己有。案經大豐公司發現短缺追查,於12月間由蔡男帶路找到流出的待報廢樂高積木,但僅剩170公斤重。

 台中地院依業務侵占罪判處蔡男徒刑6月,得易科罰金,至於未扣案的報廢樂高積木1萬9969公斤則宣告沒收,犯罪所得不能或不宜執行沒收時,追徵價額。全案仍可上訴。