社會新聞

土城公寓二樓火警 滅火後廁所發現1女失去生命跡象
聯合新聞網 2018/11/09 07:30
記者袁志豪╱即時報導 今天下午5時許,新北市土城區明德路一段221巷內4樓建築物發生火警,2樓起火燃燒,消防局在17時14分控制火勢、17時17分撲滅,隨後在2樓廁所尋獲67歲楊姓婦人,當時婦人全身正面焦黑、已失去生命跡象,緊急將她送醫急救。

消防局調查,本案火警是2樓的房間廁所起火,廁所內有堆積雜物 燃燒雜物,燃燒面積1平方公尺;消防提醒,裝設「住宅用火災警報器」,可於火災剛發生時,發出聲響,提醒民眾盡快逃生,爭取逃生時效,可有效避免人命傷亡。

當火災發生時,最大的殺手是「濃煙」,民眾遇到火災時應牢記「小火快逃,濃煙關門」的原則,門外及樓梯間沒有任何火煙狀況,立即逃生到1樓戶外安全處。如果發現門外及樓梯間已經充滿濃煙,立即「緊閉門窗」可暫時阻擋濃煙,並用毛巾、棉被塞住門縫,避免濃煙進入,爭取時間、等待救援;陽台如裝設鐵窗,應該要留逃生門,避免無法逃生及增加救援之時間。

另外,遭遇火災,不要躲進廁所浴室,因為廁所浴室的門大多為塑膠材質,遇熱很容易融化,反而濃煙會大量竄入,導致死亡。