社會新聞

指控鎮長圖利建商哥哥 竹南代表會要「告」鎮公所
聯合新聞網 2018/11/09 07:30
記者胡蓬生╱即時報導 苗栗縣竹南鎮民代表會主席方進興上午由其他5名代表陪同開記者會指控竹南鎮公所辦理崎頂里青草排水溝等工程疑點重重,鎮長康世明涉嫌圖利哥哥康世儒,揚言代表會將對鎮公所「提告」;康世明及康世儒兄弟兩人強調全案如有不法,檢調單位自然會查,此時對方提出本案,根本是選舉動作及花招。

下屆竹南鎮長選舉有5人參選,選情激烈,方進興、前鎮長及前立委康世儒都是候選人;竹南鎮公所去年起陸續辦理青草排水溝及後續工程,日前傳出用地糾紛,鎮公所遭指控未取得地主同意書就占用民地施工,代表會並組專案小組會勘,鎮公所坦承用地取得過程有瑕疵,因事前未鑑界,取得的土地同意書有誤,並非真正地主,已設法與原地主溝通協調。

方進興上午由代表會副主席李城等人陪同在代表會開記者會,指控鎮公所辦理當地的排水溝及道路拓寬工程有6大疑點,當地只有定置網漁場,康世儒推建案就進行排水溝工程及道路拓寬,時機讓人起疑,不能以「行政疏失」、「行政瑕疵」輕描淡寫帶過,明顯是「鎮長弟弟涉嫌圖利建商哥哥」,經他與律師研究,代表會將對鎮公所「提告」。

竹南鎮公所建設課說明當地排水溝工程是應民眾連署陳情辦理,因當地排水溝過小,此外民眾盼道路加寬;康世明強調這項工程發生的用地取得瑕疵,已請政風室調查,目前正值選舉,代表會指控鎮公所是「選舉動作」;康世儒則強調,全案如有不法,自有檢調單位會查,對方這種選舉花招他見多了,相信民眾都清楚。

竹南鎮長選情激化,康世儒陣營日前發出「別讓竹南烏漆墨黑」文宣,指控對手方進興2005年向頭份鎮公所關說施壓,方進興反批康世儒競選團隊以法院裁判書斷章取義抹黑,方進興本人6日並到地檢署按鈴,控告康加重誹謗、意圖使人不當選。