社會新聞

稱家境不好卻自掏腰包幫買票 法官不採信樁腳收押
聯合新聞網 2018/11/09 07:30
記者王慧瑛╱即時報導 住嘉義市西區的一名婦人涉嫌以3票1000元代價,為某市長候選人、某議員候選人與某里長候選人「三合一」買票,檢察官擔心串證聲請羈押,法院開庭時,婦人供稱家境不好,卻自掏腰包幫買票,法官認為有違常情,今天傍晚裁定羈押禁見。

嘉義檢警調查賄成果豐碩,幾乎每天都有收網的案件。檢察官張建強今天指揮嘉義縣竹崎警分局等,查獲洪姓樁腳涉嫌為第六選區某議員候選人以每票1000元代價買票,檢察官傳喚洪姓樁腳及相關選民到案,查扣賄款共1萬7000元(含自洪姓樁腳處扣得的1萬元)。

檢察官認為洪姓樁腳犯罪嫌疑重大,有勾串共犯、證人之虞,向法院聲請羈押禁見,也將擴大偵辦,向上追查。

昨天查獲嘉義市首宗「三合一」現金賄選案,檢察官王振名指揮警、調單位,在嘉義市西區查獲這名婦人以3票1000元代價,為某嘉義市長候選人、某嘉義市議員候選人與某里長候選人三票一起買。

檢警調查,這名婦人是今年8月間以3票綁在一起方式買票,昨天查扣賄款5000元現金,婦人坦承現金買票,但對賄選資金來源堅不吐實,檢察官以被告有勾串共犯、證人之虞,昨天深夜聲請羈押禁見。

嘉義地院今天下午開羈押庭,婦人坦承有交付賄款給熟識的選民,說詞與到案選民有諸多出入,且自稱家境不好,這點讓法官難以採信,法官認為,若被告經濟情況不佳,卻自掏腰包買票,顯然違反常情,有與證人及幕後共犯有串證之虞,裁定羈押禁見。

另,檢方昨天另查獲賴姓樁腳以每票1000元為嘉義市西區某議員候選人買票,昨晚向法院聲押禁見。賴男坦承犯行,且供詞與證人證述內容大致相符,法官審酌,雖有羈押原因,但無羈押必要,今天下午裁定10萬元交保。