社會新聞

拒絕買票歪風 時代力量高雄組抓鬼大隊
聯合新聞網 2018/11/09 08:00
記者劉星君╱即時報導 選戰倒數,高市發生數起賄選案,時代力量高雄黨部主委陳惠敏、時代力量高雄市議員候選人黃捷、林子盟、林于凱今偕同律師林易志召開記者會,揭露常見買票手法,宣布將組織「乾淨選舉律師團」,高呼「民主不能買、監督靠時力」口號,鼓勵市民勇於檢舉,避免各種奧步傷害高雄民主。

時代力量高雄黨部組織乾淨選舉律師團,由律師林易志擔任團長,林易志呼籲,市民若遇到企圖買票,要趕快報警或向相關機關反映,這不只是違法行為,更是在羞辱你、污辱民主。林易志說,杜絕賄選、遏止「選舉無師傅,用錢買就有」的歪風,才能夠讓市議會真正沒包袱地發揮監督的效能。

時代力量秘書長、高雄黨部主委陳惠敏說,時代力量日前整理國民黨及民進黨今年提名的縣市議員候選人涉及貪汙、賄選、暴力等刑事案件或當選無效等事件名單,全台22縣市共105位候選人當中,高市有13位,是六都之冠,在全國各縣市中也高達第二名。

陳惠敏說,近幾個月輔選過程中發現,民眾對政治人物是越看越清楚,有民眾會直接反應說:「部分候選人所作所為,跟公報都不一樣!」政見跟作為的落差,常就來自於金權與利益的包袱,時代力量力行乾淨參選,要與市民建立對民主的信任。

時代力量三民區市議員候選人林于凱列舉出數種賄選樣態,除現金、禮品,像是免費招待便當、旅遊活動,或者先收費後退款,其實都是賄選。

林于凱說,從涉案候選人名單的判決書發現只要樁腳買票,經常宣稱「候選人不知情」、「樁腳自掏腰包」,候選人推得一乾二淨,然而實情是否如此?恐怕無從對證。

林于凱認為,高雄政治若清明,首先剷除就是賄選,再來就是關說,地方政治諸多亂象無限循環,正是選舉歪風延伸,例如,候選人與選民約定當選後,幫忙人事關說、安插職位,這也是賄選一種。

時代力量高雄黨部呼籲市民支持乾淨人選,用選票淘汰問題議員,打造全新的地方政治環境。