社會新聞

中廣申請減資 法院認證NCC否決有理
中時電子報 2018/12/07 13:05
中廣公司向國家通訊傳播委員會(NCC)申請分割減資為實收資本額6億280元,前年8月NCC委員會議認為中廣資產恐有不當黨產疑慮,決議否准。中廣不服提行政訴訟,台北高等行政法院審理後,認定NCC否准合法,判決敗訴。本案可上訴。

中廣公司前年第三次申請分割減資案,分割成中廣公司及中廣資產公司,並計畫將實收資本額32億餘元,分為3億餘股,每股10元,分割後同時減資26億餘元;減資後實收資本額為6億餘元。中廣擬讓與新設中廣資產公司的營業價值、資產及負債相關營業價值預計為26億多元,其中包含擬分割的固定資產為林森及松江两大樓。

NCC認為,交通部與中廣曾有多筆土地爭訟,都勝訴確定,也已提起追討及即將追訴的不當得利、損害賠償訴訟,若獲准許分割,恐讓交通部求償無門。且中廣是國內擁有最多全區網頻的廣播事業,若大幅減少營運資本,並將有價值的資產分割至新設公司,可能有礙公司健全發展、影響聽眾權益。

另外界對中廣資產有不當黨產的疑慮,NCC雖非不當黨產的相關權責機關,這部分有待黨產會釐清,因此決議否准。

中廣不服提告,北高行法院指認為,依廣電法相關規定,營運計畫內容有變更,應向主管機關申請變更,而機關有是否應予准許的裁量權。本件申請案所涉實收資本額變動,金額甚鉅,且財務結構變動屬營運計畫一環,因此應申請主管機關許可。

中廣資本額驟減將引起債權人高度疑慮及不安,對中廣要求立刻清償債務或提供擔保,此情形也將立即衝擊事業經營,造成動盪不穩定。NCC認定分割減資案將影響中廣償債能力、營運資金難以維持公司健全發展等情形,不准分割並沒逾越權限或濫用權力。判決中廣敗訴。