社會新聞

男捨不得20萬「照顧費」向女友討 兩人撕破臉鬧上法院
聯合新聞網 2018/12/07 14:30
記者賴郁薇╱即時報導 李女自認與余姓男友「以結婚為前提」交往,男友為了「照顧」她生活起居,交付了20萬元給她;詎料,雙方認知有出入,余男認為是女友資金缺口龐大,才會借款。余男頻頻催促還款,李女又傳訊息「當你叫我簽本票的那刻起,我就認定我們之間不會有繼續交往的可能了」等語,兩人為錢鬧上法院,基隆地方法院裁定,李女要返還20萬元借款。

余男供稱,兩人認識後不久,李女就向他借款,兩人一同前往銀行提款,他將10萬元交付給李女,李女也簽發一紙本票交給余男;隨後,李女又因資金缺口龐大,再次借款,李女還頻頻催促他匯款。

詎料,李女陸續借得20萬元款項後,約余男見面,稱要余男返還本票,她才要還款。余男不疑有他,拿出本票後,旋即被李女搶去撕毀,事後也否認也借款、簽發本票等事。

余男還稱,李女還請託「表哥」前來協調債務,但李女仍未依約清償,余男又以簡訊催款未果,才依消費借貸法律關係提起訴訟。

李女當庭供稱,與余男是男女朋友關係,交往期間,余男不僅表示「以結婚為前提」交往,為展現誠意,還主動在民國104年3月22日、4月4日分別交付10萬元,用來照顧生活起居;李女稱完全沒有向余男借款的意思,余男是因兩人無法繼續交往,心生怨懟,才會將20萬元捏造為借款關係。

李女表示,余男曾允諾要「照顧」她,並希望與她發生關係,期間都未提及簽本票一事,未料,兩人發生關係後,余男突然以「留作記錄」為由,要求簽本票,她當下也相當錯愕,並稱,如果余男反悔贈與,堅持要她簽本票還錢,那她就要結束交往關係,兩人關係回歸單純借貸關係。

李女提證通訊軟體截圖,李女一再傳訊表示,「當你叫我簽本票的那刻起,我就認定我們之間不會有繼續交往的可能了」、「我當你是結婚對象才跟你發生關係,但你竟然不幫我解決困難,還叫我簽本票」,還烙話,「我簽了,我會還錢,但,我們之間關係就僅止於借貸關係」。

基隆地方法院經查,發現李女接受20萬元後,同意簽發同面額本票,並交給余男收執,足信李女認為自有清償返還義務,即便兩人之後對話還有提到「你不能又要我的錢,又要我的人」、「我要你啊」等語,卻無明確表示免除債務之意,因此李女仍應還款。

雖雙方曾約定,若李女在民國105年12月31日前還款,就將還款金額從20萬元降至15萬元,但李女未還款,基隆地方法院裁定,李女應償還20萬元,且本判決得假執行,全案可上訴。