社會新聞

中台灣第一家農民直銷站 在虎尾農會開賣
聯合新聞網 2018/12/07 15:00
記者蔡維斌╱即時報導 雲林縣虎尾鎮農會開設中台灣第一家「農民直銷站」,上架的農特產全是有履歷的有機小農所提供,從產地直銷,且由小農自行標價,免受中間商剝削,消費者也可買到新鮮安全的農產品,未來將串連全國農會供貨,讓大家買安全農產不必再遠赴產地,就近選購。

虎尾鎮農會總幹事黃鈺惠說,直銷站除了有機農作,還與全國各地農會串連,提供各種在地農特產,柴米油鹽醬醋茶,甚至農會自產的優質生鮮乳品及農產加工品,一應俱全,也有用農作物自然染的帽子、絲巾、包包等布製品,質感十足。

黃鈺惠說,這是中台灣第一家專為農民設置的直銷平台,所有產品價格由農民自己標價,直銷站只代為銷售,收取微薄的代辦費,完全是照顧小農的公益平台。

這座建築外觀十足文青的直銷站,發想竟來自於路邊賣菜的小農。黃鈺惠說,在傳統市場常看到小農蹲在路邊辛苦販賣自種的蔬果,沒賣完的剩貨不是送人吃就是當肥料,汗水沒能獲得相對的酬勞,令人不捨,為了讓農民有個好平台,讓民眾買到優質農產,於是催生了這座農民直銷站。

除賣好東西,更有食農教育站和農產文創小站,可讓消費者一次購足,還可透過文創平台交流,讓生產者與消費者直接對話,學習健康買、吃安全。

黃鈺惠說,目前有2、30位農民加入直銷站,未來會再增闢國產雜糧專區,民眾想買各地農特產,不必大老遠跑到產地,直銷站就像農產百貨公司,履歷小農就像「櫃姊」給予品質保證,少了中間商剝削,價格實在,讓大家買得安心,吃得放心。

遠從高雄來的林先生買了一整車,從虎尾農會的虎霸王花生系列產品,到古坑柳丁、水林地瓜,還有各種有機瓜果,他說,有農會掛保證,直銷小站就像農民直營的柑仔店,讓人買了更安心。