社會新聞

殺死2無辜 沈文賓5度判死再遭撤銷
聯合新聞網 2018/12/07 15:30
記者林孟潔/台北報導 最高法院 用2理由發回更審

男子沈文賓為查逃家妻子下落,5年前與弟弟沈文夏押走妻舅的潘姓女友和呂姓男鄰居,拷問後溺殺棄屍,沈文賓一審到更三審五度被判死,案件上訴,最高法院今天宣判,四度撤銷原判決,發回高院更審。

最高法院指出兩個理由說明有兩大重大瑕疵足以影響判決,第一,原審第一次審判程序2018年3月27日,第二次審判程序是2018年5月22日,間隔超過15天,卻未依照刑事訴訟法更新審判程序,也沒有命沈文賓陳述上訴要旨。

第二,原審在科刑證據調查方面,只有提示前案紀錄表,卻未對社會局個案處理報告、賠償資料和精神鑑定等重要資料,讓沈文賓有表示意見的機會。因程序違法,故撤銷原判決,發回高等法院更審。

沈文賓(35歲)因長期對妻子家暴,妻子不堪虐待離家出走,他遍尋妻子不著,2012年12月和同父異母弟弟沈文夏(29歲),一起開車去宜蘭到張姓妻子哥哥經營的檳榔攤,打算逼問妻子下落,由於當時沈的妻舅不在家,兩人就持槍押走妻舅的女朋友,以及妻舅的呂姓友人,途中沈文賓與二人口角。沈文賓兄弟於是將潘、呂載到桃園大溪山區,綑綁兩人手腳,丟入灌溉溝渠溺殺,再運往三峽恩主公醫院停車場棄屍。

沈文賓一審到更三審,五度被依殺人罪判處死刑,而他每次還押途中都會主動向媒體鞠躬道歉說,「我殺人了,做錯了」,他弟弟沈文夏則四度被判處無期徒刑。最高法院當時認為,更二審沒有審酌部分犯罪事實,且理由不完備,三度發回高院更審;高院更三審今年6月再度判沈文賓死刑,最高法院今天再度撤銷原判決,發回更審。