社會新聞

性騷犯不配合接受輔導將連續挨罰
中時電子報 2018/12/07 15:32
立法院7日三讀通過性別平等教育法修正案,未來性騷犯後不配合接受輔導將連續挨罰。

新法增訂,若性騷擾或性霸凌行為人沒有正當理由不配合接受心理輔導,輔導方式可能包括向加害人道歉、上8小時性別平等教育課程等,經由學校報請主管機關後,可處新台幣1萬元至5萬元以下罰鍰,並可按次處罰,到行為人配合為止。

另外為避免校園性侵害、性騷擾或性霸凌事件發生時,教師、系所或學校另設其他機制調查處理,未能公平對待受害者,因此規定此類事件應交由性別平等委員會調查處理,不得另設其他處理機制,違反者其調查無效。

此外為了保障學生安全,學校內的教育人員和其他人員,只要涉及性侵害,或者情節重大之性騷擾或性霸凌經性平會調查確認,學校均應予解聘,且各級學校都不能聘用。至於犯下情節輕微之性騷擾或性霸凌者,被解聘後一到4年內不得再被聘任。

原本的法條規定加害者若為學生,轉學後主管機關及原學校應通知新學校。新法改為如果認為其「有必要追蹤輔導時」才須通報,避免行為人被標籤化,也給他改正的機會。