社會新聞

台北分署役男送暖 趁初冬關懷獨居長者
中時電子報 2018/12/07 20:12
法務部行政執行署台北署為落實社會關懷,鼓勵替代役男們主動發揮愛心日在分署長侯千姬率隊下,辦理關懷獨居老人及環境清潔公益服務活動,讓獨居長者感受溫暖。

 侯千姬表示,台灣人口老化問題嚴重,在社會的不同角落中,有許多不為人知孤獨寂寞的獨居老人,缺乏親人照料,希望藉由替代役男的關懷,拉進台北分署與民眾間之間的距離,更使得役男了解助人的快樂,培養他們「熱心公益、關懷老人」正確觀念,也讓獨居老人能因關懷而不寂寞。

 台北分署役男們在華山基金會安排下,役男前往獨居老人家中打掃,與獨居老人閒話家常,協助整理居家環境,以實際行動關懷在地長者,為獨居老人整理乾淨、舒服的家。

 曾是職業魔術師的76歲陳老先生,年輕時多次隨僑委會到世界各地表演,退休後卻成了獨居老人,陳老先生因腰部做過手術,加上兩膝蓋患有退化性關節炎,容易腳痛、無力,曾經多次跌倒後不良於行,相當惜物、愛物的他,家中堆放許多衣物、書報以及以前使用過的道具,捨不得丟棄,但又無力整理,當台北分署役男到家裡來,心情非常雀躍,打開話匣子述說他從前到各地表演的精采往事,還教役男幾招簡單的魔術;另一方面也忙著指揮役男如何收拾家中物品。

 台北分署役男邱顯堯、鄭昆益、陳昱翰、蔡斯宇、陳柏任、許展嘉、楊瀚等人在陳老先生指揮下,個個捲起袖子,從收拾書報、整理屋內客廳、廚房等等開始打掃,在初冬的涼意中,汗水不斷冒出來,制服也都滲出汗水,但仍不減他們的熱情,經過整理後,陳老先生直說謝謝,淚水已在眼窩中打轉,役男們從中體會施比受更有福的道理,侯千姬也準備了許多生活物資提供給陳老先生,表達社會對弱勢族群的關心。