社會新聞

影》連女兒都不放過! 專家:恐已對此婚姻痛恨至極
中時電子報 2018/12/07 21:06
彰化縣埔心鄉40歲新住民王女歸化台灣10多年,與前夫三度分合,卻仍同處一個屋簷下,學者專家認為,若夫妻情分不存卻仍藕斷絲連,恐怕相處上早已存在難以解決的問題,卻又因故無法離開對方,同樣的問題反覆發生不斷加溫,最後引爆殺機、失去理智,導致難以挽回的人倫悲劇。

 王女凌晨殺害夫女後自行投案,面對一整個上午的警方問訊、檢察官複訊,都有問必答,但十分簡短,態度冷靜,並不會激動為自己辯駁、或控訴對方,直到下午送往地檢署被聲押,再到法院接受法庭訊問,皆未出現過度情緒波動與起伏。

 大葉大學通識教育中心助理教授黃丰姿表示,雖未被列入高風險家庭、沒有家暴通報紀錄,但並不代表實際上就沒有這些情形,新住民婦女受限語言文化的隔閡,可能對台灣的法律很陌生,若生活長期受控於家族、夫家,沒有自己的朋友圈,代表長期處於法政、社會資源弱勢的一方。

 黃丰姿指出,家族經濟無虞不等於個人能自由運用家中金錢,若王女離婚搬出去、成為外籍移工,可能無法獨立自主謀生;沒有選擇、不得已下只能繼續依存夫家,加上許多瑣事反覆口角摩擦、早已互看不順眼,怨偶惡化成仇人。長期處於負面的婚姻與家庭生活中,身心是否早已產生變化,產生憂鬱、或內化成壓抑型暴力傾向而不自覺,家人也未能及早察覺。

 她說,早期許多新住民嫁來台灣,被當成夫家財產的一部分,不信任感、懷疑,讓他們淪為弱勢、邊緣的一群,身心長期處於緊繃、防衛與敵對狀態,尤其連親生女兒也長期維護前夫,得不到任何家人情感支持,王女連女兒都沒放過,恐大怕對此婚姻早已恨之至極。

 彰化縣社會處婦女及新住民福利科長林佩霓表示,2015年後針對初次入境的新住民,社工都一定會先進行家訪、了解夫家概況,並告知新住民全縣新住民福利資源、服務據點,並提供相關聯絡方式與宣導資訊,讓她們知道有任何需求都可以尋求協助,但王女屬於早期來台,約4至6年即可取得身分證、歸化本國籍,若家族對她有行為、經濟上的控制,又不讓她參加新住民聚會、拓展交友生活圈,公部門或民間資源要介入,確實比較困難,導致她求助無門。