社會新聞

麻醉醫師值班飲酒 喝到「比病人醉」
三立新聞網 2019/01/08 08:12

社會中心/綜合報導

這還有沒有專業可言?新北聯醫麻醉科主任鄒樂起,傳出在去年10月值班時擅離職守外出喝酒,更扯的是,當他回到醫院時,還想要酒醉上陣幫病患施打麻藥,所幸最後值班主管另派麻醉醫師;對此,新北市衛生局證實此事,而院方也表示,已依規定提起考績委員會懲處。

手術室,手術,醫師,護理師,麻醉,開刀,圖/翻攝自Pixabay

▲一名麻醉科主任在值班時外出喝酒,返院後竟還想要帶著酒意幫病人打麻醉。(示意圖/翻攝自Pixabay)

據了解,鄒樂起是新北聯醫向台北榮總借調的,頂著博士學位,沒想到職業操守卻被打了個大問號。據《蘋果》報導,鄒某在去年10月4日值班,從下午4時到隔日上午8時,但院方在晚間8時許時卻苦尋不著鄒某,而這時有一名術後病患仍在麻醉恢復室復原,鄒某理應待在恢復室監控病患術後狀況。

院方急忙致電鄒某,他等到9時許才接起了電話,10時許才返回醫院,而這時的他,渾身酒氣,甚至直接在更衣室內嘔吐了起來。不僅如此,鄒某還想帶著酒意要對接下來進行手術的病患進行全身麻醉,而當日的值班主管得知其醉態,連忙將他撤換掉,這才沒上演「玩命」戲碼。報導中還指出,這名鄒姓麻醉科主任值班時,經常違規在病人術前或術後私自外出。

▲鄒樂起遭爆料在值班時外出飲酒。(圖/翻攝自北榮官網)

對於這名離譜的醉醫,新北市衛生局證實此事,但因院方當時立刻撤換醫師,因此鄒某並未違反《醫療法》,而新北聯醫則表示,鄒某帶著酒氣返院,的確違反醫療紀律;由於目前鄒某也因借調期滿回到台北榮總,北榮也表示,將依規定提起考績委員會懲處。(編輯:林奇樺)

★ 三立新聞網提醒您:

喝酒不開車、開車不喝酒!
未成年請勿飲酒,飲酒過量,有礙健康!

相關影音