社會新聞

20多年前一宿之恩 韓國夫婦帶子女尋台灣乾爹
聯合新聞網 2019/01/09 14:00
記者吳淑玲╱即時報導 去年12月31日韓國人金煌植全家越洋而來到臺南麻豆分局總爺派出所請警方協助,要尋找20多年前認識的乾爹徐鳳安,計程車司機繞了好幾圈都找不到,最近載到派出所,在語言不通的情況下,所長孫士峰看到對方出示的一張老舊照片,立刻認出其中一人是徐姓同事,目前已調到其他分局服務,經電話聯絡十分驚訝及驚喜,立即趕來相關相認,轄區的某處,順利完成跨海尋人任務。

目前擔任刑事小隊長的徐老先生兒子説,20多年前到韓國旅遊,返程和韓國金煌植夫妻搭同一班機,得知兩夫妻新婚不久,要來臺灣爬玉山,父親提醒沒有辦登山證可能無法成行,邀約兩人到麻豆家中作客,因相談甚歡,父親遂收金煌植夫妻為義子。

但20多年來都沒有再聯絡,父親也在8年前去世,沒想到金煌植夫妻感念當年曾受父親照顧,帶著妻小到臺灣尋找義父。

金氏一家人從台南火車站搭計程車到了臺南麻豆,卻因事隔久遠,金煌植的記憶相當模糊,全家搭乘計程車走遍大街小巷,卻苦尋不著義父的住所,只好到派出所請警方協助。

總爺派出所所長孫士峰說,看見外國人搭乘計程車到所,想必是在找尋某人或某物,金煌植拿出一張老照片,雖是20多年前,但他一眼認出其中一人是前同事,也協助帶金氏全家前往徐老先生找尋,到目的地時卻發現無人在家,所長請金氏一家人先到派出所共思對策,並以熱茶及水果招待,等待徐的兒子趕來,終讓雙方團聚。

不過徐老先生已在8年前逝世,房子現在是義父的3位兒子居住,雖然沒見到義父,但金氏一家人,千里迢迢到臺灣後仍找到了義父的住所與3位兄弟,此趟旅程不算白費。

麻豆分局長楊慶裕表示,警察工作無所不包,民眾反映的事情在能力範圍內,同仁們都會盡力協助。

總爺派出所所長孫士峰今年57歲,從警34年,在總爺派出所服務6年,仍保有著從警熱情,對轄內狀況與人口動態更是瞭若指掌,才能憑一張照片就助外國人完成跨海尋人心願,從警表現足為同仁典範。