社會新聞

影》托嬰中心虐兒案 涉案人終身不得任用 檢警啟動偵辦
中時電子報 2019/01/10 11:33
新北市永和區的私立淯薪托嬰中心昨被民代踢爆虐兒事件,新北市社會局除裁罰14萬元罰鍰,勒令涉案人員終身不得擔任托育人員,托嬰中心也依法裁罰30萬元,新北市府表示,涉案人員恐涉妨害兒童身心發育罪嫌,檢警已介入偵辦。

「人神共憤!」社會局長張錦麗表示,其中2位曾有受傷兒童,已由家防中心社工訪談,並媒合心理評估資源,持續給予身心輔導,並給予家長支持。另針對目睹暴力的其他幼兒將協助接續的照顧者及父母觀察,並處理受創後的特殊反應,以平穩兒少身心發展。

張錦麗說,淯薪停辦後,原收托26位幼兒轉收托問題,目前聯絡永和3家、中和4家托嬰中心,有27位名額,另有居家保母,現已一一聯絡家長,將依家長意願輔導轉收托,並將於下午5點在秀朗教會召開說明會。

而家長原已繳交的費用,將責成私立淯薪托嬰中心依契約書從優辦理退費。

法制局長黃怡騰說,除了托嬰中心違規部分已進行行政處分,及停止營業外,從影片中仿若「私設刑堂」,托嬰人員可能涉犯最重五年以下的妨害兒童身心發育罪刑,可能還有強制罪、傷害等罪嫌嫌,檢警已介入調查,未來新北市也將提供家長法律扶助。
相關影音