社會新聞

台商離婚前偷生子 妻卻因簽了這個少拿30萬
中時電子報 2019/01/11 19:44
新北一名林姓台商,2010年與同事到廣西經商,在當地認識一名邢姓女子後外遇生子。2014年返台跟妻子離婚後娶邢女,隔年林男前妻在替有特殊疾病的兒子申請補助時發現,前夫林男曾領養一名3歲兒子,才驚覺他早就外遇生子,於是提告求償。林男、邢女被法院依通、相姦罪各判處3月,可易科罰金9萬元定讞,民事部分新北地院今再判邢女須賠償林男前妻30萬元,可上訴。



新北地院指,法官原本想判林男、邢女連帶賠償60萬元,但因林前妻已經在「分配夫妻剩餘財產差額」的訴訟中和解簽下「不得再以任何理由,向他方請求婚姻關係期間所受損害賠償」,因此才判林男免賠。



判決指出,林男在1988年結婚,2010年跟張姓同事到廣西經商,認識當了邢女之後同居,兩人在隔年9月生下小孩。直到2014年1月林男回台離婚,結束25年的婚姻,再與邢女結婚,邢女同年來台定居。



蘋果報導,2015年11月,林前妻為了兒子申請補助,從戶政事務所申請戶籍謄本,才發現林另有一個小孩而且已經3歲,才驚覺原來林男早有外遇,提告通相姦,張姓同事也出庭做證。



法院開庭時,林男辯稱跟邢只是一夜情,「那一夜」就沒聯繫,3年後兩人才又相遇,但法官認為,女人懷孕生子是人生大事,且邢女、林男有共同朋友,要找到彼此並非難事,辯稱一夜情,3年後再相會,實在是令人難以相信。張姓同事也證稱,邢女懷孕生子期間,兩人早已同居,且當時林男打電話回台和妻子吵架,邢就在旁邊,法官也因此未採信林、邢辯詞,除判2人有罪也要賠償,但因前妻在分產訴訟已同意不追究損害,因此林男免賠。