社會新聞

20年前就想贈2輛消防車!今捐850萬終如願
聯合新聞網 2019/01/12 09:15
記者卜敏正╱即時報導 嘉義縣消防局興建中嘉太分隊辦公廳舍,今年三月即將完工驗收、五月營運,現任太保分隊義消顧問團長,穎杰鑄造公司總經理涂南昌,20年來持續爭取成立嘉太分隊,還透過公司捐贈850萬購買2輛消防水箱車、引介資源購買救護車作分隊用車,並謙稱「20年前就該捐,這些錢只是放我身上存利息!」

嘉義縣消防局長呂清海昨天上午帶著二大隊長沈廷衡、太保分隊長鄧建華拜訪涂南昌,感謝他熱心擔任義消顧問40年,今年還捐款購買2輛消防車,並引介呂東實業公司捐贈280萬救護車,給即將成立的嘉太消防分隊。

68歲的涂南昌回憶過往,直言40年前消防隊員少,每次救護、火災出勤都必須靠義消幫忙,他因事業忙碌沒空當義消,發現政府編制少、經費有限,義消裝備不足,決定接下義消顧問團長一職,協助後勤、裝備支援。

「感謝義消幫忙!」呂清海說,當時每個分隊都只有2、3人,每次消防車出勤都要不斷搖鈴,通知附近義消上車,一起出勤幫忙打火,車上可能只有1名正職消防員,其他都靠義消幫忙,這也看出義消重要性。

涂南昌說,擔任顧問團長期間,除邀集企業顧問、協助添購消防裝備,並為義消購買保險。20年前他就爭取在嘉太工業區附近成立分隊,並承諾成立後負責「買2輛消防車」,卻因為土地爭議,直到7年前才取得土地,今年辦公廳舍終於將完工啟用,這對東太保、嘉太工業區廠商都是福音。