社會新聞

一把無名火 苗栗占用河川地板模燒光光
中時電子報 2019/01/12 10:16
 堆置在苗栗縣東西快速道路公館段下方的後龍溪河川地大批板模和建築廢棄材料,12日上午7時許不明原因起火,一度波及一旁工寮,消防人員全力灌救才控制火勢,但板模和木棧板幾乎付之一炬。陳姓男子表示,20多年來已發生多次火警,不排除遭人縱火。

 苗栗縣消防局公館消防分隊表示,消防人員據報趕抵現場時,堆置在河川地上的板模、木棧板、紙板和廢棄建材,都是易燃物,已全面燃燒,還波及一旁的工寮。

 小隊長徐正明表示,消防人員先撲滅逼近工寮的火勢,再控制全面燃燒的廢棄建材,延燒面積約近百坪,在各分隊合力灌救下很快撲滅火勢。

 但諷刺的是,陳姓男子占用河川地堆置大批廢棄建材和板模等,鄉公所就豎立「禁止丟棄垃圾」醒目的警語。

 陳姓男子說,板模和木棧板是準備施工時使用,其他廢棄建材則是暫時堆置,也準備適時外運回收。他坦承占用河川地堆置物品,並表示,20多年來先後起火3次,懷疑是被人蓄意縱火。