社會新聞

血液庫存量偏低 宜縣打火弟兄挽袖捐血
中時電子報 2019/01/12 12:17
打火弟兄們除了「火裡來,水裡去」、不時得上山下海、衝入火場冒險犯難執行救援行動,宜蘭縣政府消防局及宜蘭縣義勇消防總隊的熱血弟兄們,12日更利用放假日一同挽起袖子捐出鮮血,為救人性命不遺餘力,許多民眾在讚許的同時,也當場響應加入捐血行列。

台北捐血中心8日對外界求援,總安全庫存量只有6.4天,與農曆年前血液安全庫存量應在10天以上有一段差距,血液庫存量明顯偏低,擔心不足供應傷病患使用;宜蘭縣政府消防局看到消息後立即決定配合「119消防節」的日子,發動打火弟兄們一起捐血助人。

宜蘭縣政府消防局長徐松奕表示,1月19日是消防節,每年1月份則是各縣市的「捐血月」,原因是農曆年節假期長,又是最受重視的傳統節日,大家都忙著準備過年,挽袖捐血的人數大幅降低,眼見血液安全庫存量已經嚴重不足,於是緊急號召消防、義消人員及消防替代役男踴躍捐血。

除了挽袖捐血,消防局也在現場擺設防火宣導、一氧化碳宣導、CPR與AED、消防衣體驗及招募義消等宣導攤位,讓民眾提升自我保護意識,也能進一步了解消防工作內容,更歡迎有志熱血青年一同加入義消陣容。