社會新聞

魏應充今回老家成立食物銀行 鄰居阿嬤:好想你
聯合新聞網 2019/01/12 14:30
記者林敬家╱即時報導 頂新前董事長魏應充因味全混油案被判刑2年,去年12月17日假釋出獄,今天回到彰化縣永靖老家參加頂新和德文教基金會與1919食物銀行合作的食物銀行開幕,他對記者提問沒有多做回應,但陪關懷戶購買日用品展現親和力,有阿嬤看到久未現身的魏應充直說「好想你」。

頂新和德食物銀行設在靖街上魏家舊宅,過去是頂新在地的百貨商店,頂新和德文教基金會執行長潘長庚說,基金會長期發放物資協助在地弱勢家庭,為擴大服務,與1919食物銀行成立全台第8家實體食物銀行,未來在地150戶關懷戶可自行到商店以點數取物,獲得更即時的資助。

基督教救助協會秘書長夏忠堅表示,1919 食物銀行自 2011 年起,每兩個月透過志工親送食物包到受助家庭, 2015 年起陸續在全台推行實體食物銀行,他認為,愛心企業、量販店越來越多,資助物資多元充足,超商也開始有「惜食」觀念,但商品回收須與時間賽跑,趕在保存期限前將商品送到關懷戶手中。

全台目前約有40家食物銀行,由社區、社團法人等組成,基督教救助協會處長張謙方指出,弱勢家庭在年節收受愛心物資時常過剩,或重複性高,食物銀行能讓他們自行選購所需的生活物品,在地低收、中低收入戶以及邊緣戶每月會有500點,依人口每人再多300點,以點數換物,希望關懷戶也能走出家接觸人群。