社會新聞

銓敘部不發蔡邑敏撫卹金?台東縣衛生局:尚未定案
聯合新聞網 2019/02/12 06:30
記者羅紹平╱即時報導 離譜!去年2月5日蘭嶼鄉衛生所護理師蔡邑敏搭黑鷹直升機護送蘭嶼張姓鄉民卻意外墜機殉職,今天傳出考試院銓敘部以缺發積極與直接因公冒險犯難殉職事跡,拒發撫卹金,台東縣衛生局表示,一切尚未定案, 衛生局會持續替家屬據理力爭;蔡邑敏父親蔡清賢則表示:「政府官就是這麼顢頇,事情都這樣了(黑鷹墜海蔡邑敏等6人死亡),還要怎樣?等就等最後結果出來,再來考量要如何應對」。

蘭嶼蔡邑敏護理師去年2月5日搭上黑鷹救護直升機墜海身亡,因公冒險犯難,事後接獲總統褒揚令、衛福部獎章、南丁格爾特別奉獻獻獎。不過,日前銓敘部一紙公文以「本案尚缺乏因公撫卹之完整事證」,拒絕給予撫卹金,引發醫界反彈,醫勞盟痛批,銓敘部委員是誰?可以換人當嗎?

台東衛生局人事主任林秀珠表示,公務人員撫卹有3種,分一般因病亡故撫卹、因公殉職撫卹、冒險犯難因公殉職撫卹,其中因公殉職撫卹金比一般病故撫卹金多25%,冒險犯難因公殉職撫卹又比一般病故撫卹金多50%。

林秀珠表示,中間可能有誤會,銓敘部不是不給蔡邑敏撫卹,而是去年底衛生局曾主動代家屬以「冒險犯難」申請因公殉職撫卹金,最近銓敘部回文空難事故原因未明,黑盒子尚待國外專家判讀,在缺乏具體事跡之前,不宜以「冒險犯難」核發撫卹金,要衛生局先與家屬商量是否先領一般撫卹金,等事故原因認確認,如符合冒險犯難因公殉職,銓敘部再補50 %差額給家屬,所以銓敘部沒有不發撫卹金, 是外界對事情不了解,有誤會。