社會新聞

恐慌症發作國道出意外? 醫師告訴你該如何保護自己
聯合新聞網 2019/02/12 08:30
記者修瑞瑩╱即時報導 國道台中路段今晨發生一起死亡車禍,死者疑恐慌症發作,先擦撞內側護欄,車子停在路肩後,副駕駛座的女友要與駕駛互換位置時,男子下車後遭多輛車子撞擊,身首異處。醫師表示,恐慌症患者發作時,可能會出現頭昏、失去現實感等症狀,一定要特別注意自己當時正在從事的事情,不要勉強,以免發生意外。

奇美醫院精神部醫師黃隆正表示,該名男子雖然曾告知女友有恐慌症,但到底是否曾經確診,或事發時是否是恐慌症發作都很難確定。

「我到底怎麼了」他說,不少患者第一次發作,都會手足無措,特別是年紀很輕患者、原本身強體健,卻突然出現不適,還會以為自己「中邪」、「中風」或心臟病發作,但事實上它只是全身性的自律神經失調。

患者可能出現呼吸不順、喘不過氣、心悸、胸悶、冒冷汗等症狀,嚴重甚至會頭暈目眩,「有一種要昏倒或快死掉的感覺」,每個人發作的情況不一,而引發原因不一,有人是長期壓力、強烈的情緒、甚至身體疾病或溫度急遽變化引發。

黃隆正說,恐慌症無法先預測,常常在短短幾分鐘內,症狀會全部跑出來,感到極度不適,如果發作時正在開車或操作有危險性機械等,容易發生意外,一定要馬上停止操作,讓自己處在安全的環境。可藉由放鬆、休息或備用藥物等來緩解,而如果不清楚病情,也應該馬上停下手邊的事,盡快就醫。

黃隆正表示,目前恐慌症藥物治療的效果不錯,有些患者還需要配合心理治療,只要一段時間規律追蹤治療,都可以穩定控制病情,降低發作頻率與嚴重度,患者不必擔心。

而有些「老病號」在發作前,自己大約都清楚「可能會馬上發作」,此時馬上停下手邊的事,可以避免發生意外。