社會新聞

酒駕殺人標準出爐!學者建議0.75mg/l 法務部研議中
中時電子報 2019/02/12 11:45
春節連假首日,就發生酒駕累犯撞死2條年輕生命事故,引發社會撻伐,行政院長蘇貞昌也開口痛斥,酒駕致人於死,等同故意殺人,應該嚴懲。法務部研擬修正《刑法》,將酒駕致死改依殺人罪究責,參考學者建議,擬以酒測值0.75 mg/L作為區別酒駕殺人與一般公共危險罪的門檻。

2月2日春節連假首日,台中市48歲陳姓酒駕累犯,再度酒駕連撞8車,還撞死2名年輕機車騎士,其中21歲彭男還只是朝陽科大學生,彭父悲慟喊「酒駕累犯肇事,判死刑不為過!」,畫面讓人不捨,也掀起要求酒駕加重刑責的輿論。

法務部3日凌晨發佈消息,表示將研擬酒駕致死的罰則,朝向比照故意殺人的可行性修法。據蘋果報導,法務部參考警察大學教授蔡中志的研究文章,認為酒精濃度達酒精濃度達0.75mg/L者,會產生明顯酒醉狀態、步履蹣跚,肇事率高於一般人25倍,擬以酒測值0.75mg/L作為區別酒駕殺人與一般公共危險罪的門檻。

法務部檢察司副司長李濠松指出,若肇事者自知已出現酒醉且步履蹣跚的情況,還執意開車上路,可責性更高,但修法也要考慮比例原則,要如何區別一般公共危險罪和酒駕致死視同殺人罪,除了訂定酒測值門檻外,刑責要訂定在《刑法》的殺人罪章或是公共危險罪章,法務部仍在研議中。



警察大學教授蔡中志研究指出,酒精濃度達0.25 mg/L,人的行為表現或狀態在從事複雜動作會有障礙、駕駛能力變差,肇事率是一般人的2倍;酒精濃度達0.50mg/L會說話含糊不清、腳步不穩,肇事率比一般人高7倍;酒精濃度達0.55mg/L平衡感與判斷力障礙度升高,肇事率比一般人高10倍;酒精濃度達0.75mg/L者,會產生明顯酒醉狀態、步履蹣跚,肇事率高於一般人25倍。

★中時電子報關心您:飲酒過量,有礙健康!

★中時電子報提醒您:酒後不開車,安全有保障