社會新聞

罵台大美女教授香爐 博士生加重誹謗起訴
中時電子報 2019/02/12 13:05
發生於2016年11月的台大醫學論文造假案,其中被稱為美女教授的張正琪在PTT版上遭留言攻訐,被指「XX香爐」、「坐楊P大腿」等內容,張憤而提告,台北地檢署偵查後,12日依加重誹謗罪將台大醫學院陳姓博士起訴,另外3名被告則不起訴處分。

 2016年11月,國外網站「學界同行審論平台」(PubPeer)揭露台灣大學前教授郭明良研究團隊涉及多篇論文涉及造假,被指造假研究團隊之一的口腔生物科學研究所前教授張正琪,堅稱自己並未造假,因此在PTT版上遭留言攻訐,指她「收保護費」、「號稱XX香爐」、坐在大P腿上上演餵食秀」、「拋夫棄子,大玩男女關係間的情慾流動」等,另有黃姓網友等人指張涉婚外情。

 2017年台大教評會調查後決議解聘郭明良,並認定共8人違反學術倫理,給予不同程度處置。張正琪則宣示網路上出現各種對她私生活領域的不實指控,她絕不妥協,委請律師提告。

 北檢偵查後,認為陳姓博士生的不實言論已損害張女名譽依法起訴,黃姓網友賠錢達成和解,至於指稱張女有婚外情的鍾姓女學生等人,檢方傳喚證人調查,確曾聽聞婚外情的傳聞,因此依罪證不足將2人不起。