社會新聞

警政署長陳家欽拜會徐榛蔚 談擴增花蓮警力
中時電子報 2019/02/12 13:39
警政署長陳家欽今(12)日上午由花蓮縣警局長李西河陪同,拜會花蓮縣長徐榛蔚,雙方就增加警力編制員額交換意見。李西河強調,因應蘇花改通車,將增加一個警察分隊,而為強化治安作為,各警分局都應增、擴編警力,徐榛蔚答應妥適評估。

陳家欽說,去年10月招考完後,如今有2千多人將分發進入警界服務,只要地方增加警力編制,警力不足的縣市,都能趁此機會提出需求。同時,隨著人口結構改變,警力配置應因地制宜彈性調整,如金門有因應小三通大量觀光客的需求,警力的配置就依當地狀況處置,而非以地方人口數當成警力規畫的唯一憑據。

李西河說明,花蓮預算員額1336人,僅有8個缺額,但編制員額有1400多名,一旦補足100多人後,對花蓮治安、交通等大有裨益。因應蘇花改通車後,蘇花公路線上必須增加一個約10名警力的分隊;刑警大隊人力不足,也應由現有的6人擴增至10人;為加強婦幼安全等,各分局宜增設鑑識小組,每小組成員4人。

徐榛蔚認真聽完後,表示老舊廳舍改建時,應特別留意女性員警與職員工的權益;同時,建請中央重視偏遠的花東地區比照離島,增加員警福利;縣府也會通盤通考量擴增警力事宜。