社會新聞

台東體中幹事侵吞學生獎金案擴大 受害人數恐逾百人
聯合新聞網 2019/02/12 14:15
記者羅紹平╱即時報導 國立台東大學附設體育中學今年底驚爆學校余姓女幹事涉嫌利用承辦學生儲金機會,盜用侵吞學生體育獎金,當時校方表示,受害學生約30至40人,金額約百萬元,但經校方連日清查,余女連學生的原住民、低收戶助學金都動,有人被盜用多達30萬元,有人被盜領500元,且余女涉案時間長達10年,受害學生恐超過百人,金額可逾五百萬。

有匿名教師指出,余女負責學生儲金業務長達10年,台東體學生近10年不算國外競賽得獎,光是每年全國中等學校運動會光是獲得金、銀、銅每年最少都有30面,所以一年至少有30名學生各自獲得數萬元不等體育獎金,10年至少有300人次獲獎。

這名教師透露,某柔道教練負責協助清查他近10年指導過的40位學生資料,結果就有30人有問題,其中1人就被盜用侵吞30幾萬元,目前校方清查確認被盜領金額已逾200萬元,教師們擔心受害學生人數可能破百人,被盜用金額可能超過500萬元。這名教師私下形容余女「 吃銅吃鐵」連學生的500元都偷。

連日來有學生及家長擔心時間隔了這麼久,畢業生的儲金簿恐早被她銷毀,很難查回,更擔心余女萬一脫產,學生什麼都拿不回,還有體中畢業校友向記者抱怨「沒接到學校們何通知與說明,還輾轉從在校學弟姓得知此事, 擔心自己也受害,卻無處求助」。

台東體中學務主任鄭銘裕表示,目前學校正由主計與政風人員會同柔道、健力、射箭等各單項運動教練逐一核對學生儲金簿、各類學生體育獎金、原住民獎助學金及低收入助學金等各種原始匯款憑證,並請台東郵局提供相關學生的存提款資料,因清查的時間長達10年,資料過於龐大,需要時間。

鄭銘裕指出,曾聽聞柔道隊40人有30人受害及最多被侵吞30餘萬元一事,但包括在校及畢業校友,實際受害學生人數及金額多少?學校還再查核,一旦確認所有資料,學校會通知每位受害學生及家長協助比對資料。

昨天開學第一天,有學生家長帶著女兒到學校,要求查帳,並指責學校「漠視余女侵吞學生獎助學金長達10年,萬一余女拍拍屁股去坐牢,什麼都不賠,學校、校長要不要負責賠償學生損失。」至於面對學生家長要求學校賠償一事,鄭銘裕尷尬回應「這我實在無法回答你」。