社會新聞

影》酒測值以殺人罪論?法務部否認已定案
中時電子報 2019/02/12 14:39
法務部長蔡清祥農曆春節前宣示酒駕肇事致死將朝故意殺人修法,傳聞法務部擬將酒測值超過0.75且事故致人於死者論以殺人罪,法務部政務次長陳明堂12日正式表示「尚在研議、沒有定案」,至於0.75酒測值,陳明堂說,他也是看到報導才知道的。

 由於連續發生酒駕肇事致死車禍,法務部長蔡清祥在農曆年前正式宣示酒駕肇事致人於死朝故意殺人修法,法務部檢察司並於春節期間加班研擬修法方向,不過,卻有媒體引用警察大學交通學系教授蔡中志的研究,認為酒測值超過0.75mg/L的駕駛,肇事率為正常人的25倍,堅持開車上路的可責性高,法務部將依這個標準訂出公共危險及殺人罪的區別,並提出修法草案。

 陳明堂對此強調目前酒駕事故致死朝殺人罪研修仍在開會研討中,而且「尚在研議、沒有定案」。陳明堂表示,對於酒駕肇事率,各方學者專家有各種研究,提出的檢測值很多,檢察司對此都納入參考,並會與學者專家進行深入討論,目前「並沒有哪個數值當作標準」。至於0.75的酒測值標準,陳明堂說,他是看到報導才知道。

 法務部常務次長張斗輝也表示,酒駕肇事致死的修法正在密集開會討論中,沒有訂出酒測值標準,也沒有訂出修法草案推出的時間表。同時,張斗輝說,0.75酒測值,他也是看報導才知道,檢察司完全沒有彙報。