社會新聞

同婚法案 幸福盟控蘇貞昌瀆職
中時電子報 2019/03/05 10:55
行政院版同婚法案今在立法院逕付二讀,但幸福盟不滿行政院版本,準用民法婚姻規定,違反公投民意,今早到台北地檢署告發行政院長蘇貞昌涉嫌廢弛職務釀成災害罪。

幸福盟表示,行政院未依公投法送出民法婚姻限定在一男一女結合的修正案,卻反而讓同性婚姻準用民法婚姻規定,嚴重違反公投民意。

公投案領銜人游信義,並發表給蘇貞昌的一封信「765萬台灣人民的憤怒和吶喊!」,信中批評蘇對同婚法案說法是膚淺的、有政治意圖的、破壞倫理、衝擊下一代、「願上帝光照蘇院長,願意行公義、好憐憫、有真理,迷途知返,真知道人民是國家的主人!」

幸福盟認為,行政院長蘇貞昌因廢弛職務,致第10公投案雖已通過,卻未能依700多萬公民投票意志立法,使人民對公投制度的信心蕩然無存,實屬民主政治難以回復之傷害。依刑法第130條規定公務員廢弛職務釀成災害者,可處3年以上、10年以下有期徒刑。