社會新聞

孩子和死神拔河…轎車擋48秒硬不讓!救護車開廣播痛斥
三立新聞網 2019/03/12 08:48

社會中心/綜合報導 【5:57發稿│8:48新增影音】

禮讓鳴笛的救護車,對這名駕駛來說很困難?還是變換車道對他來說有障礙呢?一名媽媽在臉書社團「爆料公社」發文,她透露,孩子因為病危,必須從衛福部豐原醫院轉院到台北榮總,因為路途遙遠,院方也安排了重症加護的救護車,沒想到國道上一輛黑色轎車聽到鳴笛聲非但不讓道,還擋在救護車前方足足48秒,而影片曝光後,也讓網友們相當憤怒,紛紛留言痛罵這名駕駛。

▲救護車擋道,讓病童的母親又氣又急。(圖/翻攝自爆料公社臉書)

只見影片中,可以聽到救護車鳴笛聲,卻不見這輛黑色福特轎車有讓道的意思,就連救護車駕駛鳴按喇叭、提高鳴笛聲頻率、甚至廣播車牌號碼要他讓道,這名轎車依然故我、無動於衷。這個情形讓心急的媽媽氣壞了,因為車內的孩子正在和死神搏鬥,卻遇到自私的駕駛,於是決定將這段影片PO網,打算檢舉這名駕駛。

整段影片長達48秒,而不少網友看到了這段影片後都忍不住痛批「太誇張了,那麼大聲聽不到嗎」、「活在自己世界」、「檢舉讓他吃紅單啦」、「有夠自私,是不會換道嗎」;不過也有網友質疑,既然黑色自小客不讓道,救護車也能往中線開,況且還有路肩能行駛,而這名媽媽也表示,救護車沿路鳴笛,其他用路人聽到鳴笛聲或是看到救護車本就該讓道,「怎麼會是救護車閃你呢?」至於為何不行駛在路肩,她也解釋,該路段路肩擺滿了三角錐,救護車才行駛在內線。

此外,救護車在高速駕駛中,若頻頻變換車道,恐會影響車內救護儀器及病患安全,因此不宜頻繁變換車道。據相關法規,未立即避讓救護車,可處3600元罰鍰並吊銷駕照,而國道第二公路警察大隊楊梅分隊也透過臉書留言給這名媽媽,建議她提供影像畫面檢舉。事後,這名媽媽也在該篇貼文表示,小孩子已經順利抵達醫院,並感謝大家的關心。(編輯:林奇樺)

相關影音