社會新聞

死囚謝志宏關押19年裁准再審 當庭獲釋
聯合新聞網 2019/03/15 06:15
記者邵心杰/台南報導 男子謝志宏被控涉嫌十九年前的台南歸仁雙屍命案,一、二審共九次被判死刑,八年前定讞;多年來他與人權團體一再喊冤,台南高分院重啟調查,發現當年警方隱匿謝所寫的行蹤稿等新事證,主動聲請再審。台南高分院認為新事證足以動搖原判決基礎,昨天裁准再審,並停止刑罰執行。

謝志宏昨天當庭獲釋,開心牽著母親的手,並與平反大隊成員緊緊相擁;眾人高呼「謝志宏無罪」,謝則說「自由真好!」十九年後重返社會就好像進去轉一圈出來,當作是人生成長的旅程。謝隨即與母親返家,重享天倫之樂。謝志宏平反大隊則對檢方聲請、院方裁准再審表達敬意。

台南高分院表示,檢察官提出謝志宏所寫的行蹤稿、鑑定人藍錦龍出具的犯罪現場重建鑑定報告、謝所提關於刀具血溝的網站查詢資料,和院方依他聲請向法醫研究所函詢的資料,均屬新證據。

合議庭綜合判斷,原確定判決認定謝警詢的不利自白、和共同正犯郭俊偉不利陳述真實性有疑。另,凶刀無血溝設計,會影響插入人體後拔出的力道,當初鑑定報告根據被害人其中十一刀被刺得很深而推斷凶手恐非一人,並非全無疑義,因此合議庭認為,謝有應受無罪判決或輕於原判決所認罪名的可能性,因此裁准再審,並停止刑罰執行。

台南歸仁二○○○年六月廿四日凌晨發生陳姓女子遭性侵、刺殺四十八刀致死案,路過目擊的張姓老農也遭狠殺五刀滅口。警方查出郭俊偉行凶,郭又咬出謝志宏是共犯。

謝於警詢時曾自白,後來否認涉案,官司纏訟十一年,最高法院二○一一年五月判處郭、謝死刑、褫奪公權終身確定,目前郭仍關押中。

謝志宏多年來一再喊冤,人權團體也協助四處奔走,監委調查後於去年七月函請法務部轉檢察總長提起非常上訴與再審,台灣冤獄平反協會也赴最高檢察署要求提起非常上訴。經台南高分檢重啟調查發現,當年警方隱匿謝志宏所寫的行蹤稿,和「目睹郭俊偉行凶過程,但未參與」的供述等證據,去年九月聲請再審,台南高分院昨天裁准。
相關影音