社會新聞

死囚案冤獄平反 院檢合作找新證據重啟再審
聯合新聞網 2019/03/15 06:15
記者邵心杰/台南報導 死囚謝志宏案昨天獲准再審,這是檢察系統繼鄭性澤案後,第二件幫死囚聲請再審成功案。謝志宏平反大隊說,此案在冤獄平反模式中寫下檢辯「以合作取代對抗」的歷史;法界人士也認為,院檢同一步調幫「可能無罪的被告」找新證據,也為「冤獄平反」跨出重要的一步。

謝志宏案二○一一年判決確定後,義務律師涂欣成等人先後提起八次非常上訴及三次釋憲,全遭駁回。台南高分檢檢察官林志峯重回現場勘驗並詳閱原審卷證,後來在歸仁警分局專案會議資料中發現謝志宏落網之初以A4紙張寫下三張「行蹤交代稿」遭警方隱匿,翻遍偵、審卷內都未出現,成為檢方聲請再審的關鍵證據之一。

檢方指出,謝在行蹤稿裡說明自己雖與郭俊偉同行,但後來被支開。他在遠處聽見陳女向郭求饒,後又目擊老農遭郭殺害,但他並未涉案。檢方認為,謝有兩次自白犯罪的警詢筆錄,時間相隔七天。警方雖堅稱過程有錄影、錄音,但找不到相關錄影、錄音紀錄,也無跡象顯示是檢方遺失。檢方懷疑警方以不正方法取供,為避免橫生枝節而隱匿。

檢方也委請鑑識警官藍錦龍當專家證人,依相關資料重新鑑識「犯罪現場重建鑑定報告」,認為陳女及老農應該都是郭一人所殺,也列為新證據之一。因相關事證已足以動搖原先審判基礎,所以檢方聲請再審。台南高分院也認同檢方所提的新事證,裁准再審並停止刑罰執行。

不過台南高分院發言人林英志強調,謝志宏是否確能受到較有利的判決,須待再審開始後,依通常審判程序和嚴格證明法則調查審理後,由合議庭判決。