社會新聞

等了19年…母親緊握謝志宏 不敢置信
聯合新聞網 2019/03/15 06:45
記者邵心杰/台南報導 十九年前台南歸仁雙屍命案被告謝志宏昨天獲准再審後重獲自由,胞兄幫他準備了全新衣褲和豬腳麵線去霉運。謝的胞兄說,十九年了,終於等到這一天,可以全家團圓了。謝獲釋後回到台南市區的老家,在親友陪伴下依照民間習俗去霉運。

謝志宏的哥哥昨天中午得知台南高分院裁准再審的好消息後,笑逐顏開,但又開始擔心幫弟弟準備的衣褲「不知大小合不合」。面對兄弟即將重逢,他難掩心中的忐忑不安,衷心希望整件事今後能往好的方向走。

「弟弟真的沒有殺人…」他表示,案件的疑點太明顯,所幸在監委及台灣冤獄平反協會等各界協助下,全家人等了十九年總算傳出好消息。台南高分院開始再審後,希望法官能夠好好調查。

謝志宏傍晚當庭獲釋,母親一副不敢置信的樣子。她緊握兒子的手,好像害怕兒子就像當初一樣,一出門竟十九年沒返家;她表示,多年來常與丈夫騎機車到台南看守所探視兒子,丈夫八十歲時去世,謝志宏沒能見到最後一面,如今兒子總算回家了。

義務律師涂欣成陪著謝志宏一路走來,他說辛苦總算有代價,現在的司法遇有冤枉,會盡量給予機會,甚至勇於認錯;司法真的進步很多。他強調,如今裁准再審,又是新挑戰的開始。