社會新聞

國道4號台中環線爭議 環保團體提告敗訴
中時電子報 2019/03/15 11:41
國道4號台中環線豐原潭子段環評引發爭議,行政院環保署審查認為無須進入第二階段環境影響評估,開發單位應依工程還說書切實執行,台灣生態協會為此提行政訴訟,請求環保署命交通部高公局提出地質安全評估等報告,並在未完成審查前不得開發。台北高等行政法院審理認為,環保署並未違反環評法規定,也沒疏於執行職務,請求無理由判決駁回。

國道4號台中環線豐原潭子段計畫自國道4號終點台3線西側約1.4公里處起,終點在潭子聚興地區以系統交流道直接銜接台74線快速公路,全長約10.9公里。台灣生態協會依環評法第23條第8、9項等規定提起公民告知訴訟,請求環保署命高公局提出「環境現況差異分析」及「對策檢討報告」,並進行基地地質調查及地質安全評估,且應命在未完成審查前不得開發。

北高行審理後,合議庭認為,環保署用原處分公告工程無須進入第二階段環評,這項處分已生形式確定力,仍有效並拘束環保署及開發單位,沒有須進入第二階段的問題,且開發案是否進入第二階段,協會也不可用公民告知方式要求環保署執行。

同時開發計畫在2013年7月19日已作成審查結論,並經交通部在2015年12月31日作成開發許可,且高公局在2016年10月21日函報環保署及交通部預定施工日期、11月2日實際進場施作,2017年7月18日舉辦動土典禮,並未超過3年才實施開發,因此協會求於法未合。

另外,環評法第18條第1、3項所指「得命開發單位定期提出環境影響調查報告書」及「應命開發單位限期提出因應對策」部分,不是公民告知書中要求環保署或開發單位應履行的事項,且高公局在環評過程中,就已評估過敏感地質,提出環差分析報告,環保署在去年1月16日通過審查。

判決指出,環保署依環境影響評估法第7條規定,在2013年7月19日公告「工程環境影響說明書」審查結論,認定沒環評法第8條相關情形,因此無須進入第二階段環評,開發單位高公局應依工程環說書切實執行。環差分析報告時,已提出地質敏感區基地地質調查、地質安全評估報告,協會稱高公局違反地質法規定,未確實進行基地地質調查及地質安全評估,也沒有理由,判決駁回。本案可上訴。