社會新聞

男酒駕自撞施工車亡 家屬還向工頭求償846萬
中時電子報 2019/03/15 14:30
新北市蔡姓男子日前酒駕行經三峽復興路三峽大橋,失控自撞停在橋上的施工用小貨車身亡,痛失愛子的蔡母、蔡父卻控告承攬自來水工程的洪姓監工、王姓貨車司機及邱姓交通義警未申請路權,卻違規在橋上臨停貨車,也沒放置拒馬、交通錐或反光燈號警示車輛,憤而提告並求償精神慰撫金、喪葬費用等共846萬餘元,新北地院審酌肇事緣由為蔡男酒駕,今判定蔡姓老父老母敗訴。

2017年8月2日深夜,42歲蔡男酒後騎車自撞橋上的小貨車,頭部變形、全身多處擦傷,送往恩主公醫院搶救後仍在凌晨不治身亡,留下70歲的老父、老母及18歲兒子,家屬3人事後提告,指控承包商本有管理工地責任,養護道路工程時卻未設置拒馬、交通錐或提醒標誌,也未派遣義警指揮交通,司機卻將貨車違停在橋上外側車道,才會導致蔡男憾事發生。

家屬主張,蔡父、蔡母已高齡70歲,一家人感情深厚卻痛失愛子,身心遭受重大打擊,18歲蔡子也正值需父親照顧年紀,卻自此與父親天人永隔,身心遭受打擊,共求償精神慰撫金600萬元、扶養費用206萬餘元、喪葬費用50萬餘元,共計846萬餘元。

挨告的板橋義交中隊邱姓隊員辯駁,施工期間都有派遣義警指揮交通,但事發凌晨工程已結束,且根據新聞畫面,蔡男不只無照駕駛,爛醉成泥還「蛇行」騎車,不管車前狀況如何都已無判別能力,屬最嚴重、最危險的違規行為,「酒駕」才是肇事的主要原因,家屬該自行負責。

洪姓工頭認為,檢方偵辦此案時,蔡母、蔡兄都表示不願追究,「若不是死者生前做出對不起家庭的事,家屬面對至親死亡得以輕易原諒?」可見死者生前與家人相處不睦,且蔡子長期由姑姑扶養,如今家屬主張與死者親情深厚,讓人難以信服。

 

新北地院審酌認為,施工單位雖有設置交通錐、警示燈號、管制交通等必要與責任,但蔡男騎車時酒精濃度已超標,兩者因果關係極低,今判蔡男家屬敗訴,需負擔訴訟費用。

★中時電子報關心您:飲酒過量,有礙健康!