社會新聞

監獄與大學合作 激盪工藝創作火花
聯合新聞網 2019/03/15 15:30
記者陳雅玲╱即時報導 雲林科技大學今天與雲林監獄簽署合作備忘錄,未來將由雲科大設計學院提供師資,透過文化創意課程,將嶄新的視野與思維帶入高牆,鏈結在地資源,提升彼此藝文創作層次。

雲林監獄今天在備忘錄簽署會場展現學員精湛作品,雲林科技大學校長楊能舒表示,監所長期在技能訓練、藝文活動投入許多心力,作品中能看出平時紮實的訓練成果,未來透過雲科大設計學院的投入,鏈結學界創新思維,融入文創元素,勢必可以激盪出燦爛火花。

雲林監獄典獄長林憲銘對雙方合作充滿期待,他表示,矯正機關致力於傳統工藝保存多年,成效斐然,該監的交趾陶工藝即是一例,他一直思考如何突破舊有框架,為此特地拜訪雲林科大設計學院院長黃世輝,希望該校能為雲監既有的工藝、才藝技術提供新的發想與建議,並且透過文創課程讓雲監傳統工藝可蛻變出不同風貌,感謝雲科大不吝提供資源,才能促成雙方合作。

黃世輝表示,未來雲科大將在雲林監獄開設一系列的文創課程,短期將以主題式的工作坊開始,與原技訓、才藝課程的工藝家、教師結合,提升創意質量,並且要讓過程中設計出的新商品,都能有小量量產的「類產線」為目標。

長期將篩選出優秀學員,籌組「文化創意班」,將不同領域傑出人才集結,成為該監的「創意研發中心」,讓作品能持續不斷更新成長。