社會新聞

永康街割臉盜出獄又再犯 判重刑還要強制工作
中時電子報 2019/03/15 17:58
59歲男子胡同文,5年前在北市永康街商圈搶奪彭姓名醫妻子背包,並持刀狂刺對方臉部,犯後入獄服刑,去年11月服刑期滿出獄一周,又在永康街持偷來的美工刀,刺傷一名張姓女子臉頰,意圖行搶背包未遂,案經台北地方法院審結,今(15)日依強盜未遂、竊盜罪判決胡男可易科罰金刑3月,得入監刑度6年10月徒刑,服刑前得先到勞動場所強制工作3年。

胡同文曾在29年前,在北市延平北路隨機刺人,短短1小時內就刺傷10名小學生和婦人。2014年1月8日上午,名醫彭瑞鵬的林姓妻子從銀行走出,胡男尾隨趁她走到永康街時,持預藏的摺疊刀猛刺林女臉部及頸部欲行搶背包,被依加重強盜未遂罪判刑5年,入監服刑,去年11月18日出獄。

胡出獄6天,先偷了一美工刀,去年11月25日,又到曾刺傷人的永康街,持美工刀劃傷落單的馬來西亞籍張姓女子臉部、手部等,再搶張女背包,因被害人大聲呼救,引起路人注意,胡沒搶到就逃逸,案經警方循線查獲,移送法辦。

北院審理後,合議庭認為胡共觸犯強盜未遂、竊盜兩罪,除依法判刑6年10月和可易科罰金刑3月外,考量他沒有正確工作觀念,好逸惡勞惡習難以革除,為免他回到社會重蹈覆轍再犯案,唯有正本清源,協助他勞動,培養勤勞習慣和正確工作觀念,宣示服刑前要強制工作3年。