社會新聞

修正刑法制群眾鬥毆 警強調不影響集遊權
中時電子報 2019/03/15 21:22
警政署基於近年屢發生夜店聚眾鬥毆案件,並透過社群通訊軟體進行串連集結,時間快速、人數眾多且流動性高,不易先期預防,對社會安定秩序影響甚鉅。再加上司法實務上對於「公然聚眾」的構成要件狹隘,導致聚眾鬥毆未致死或重傷時,僅能論以刑法普通傷害罪或是依社會秩序維護法裁處,難以有效遏阻,因此,推動刑法第149條及第150條修法,以資應處。

刑事局表示,此次修法有2大重點,首先是定義明確化,現行條文「公然聚眾」一詞,司法實務上認為必須於「公然」之狀態下聚集多數人,且參與之多數人有隨時可以增加的狀況,才會成立。其認定標準使得現實生活街頭鬥毆案件難以成罪,無法符合社會期待。因此草案修正為「於公共場所或公眾得出入之場所聚集3人以上」,明確定義場所及人數,有利執法同仁現場判斷。並對攜帶凶器、危險物品施行以及在往來交通馬路上追逐鬥毆的行為加重刑責。

其次,為順利掌控聚眾現場情況,防止法益侵害擴大,將解散命令「3次以上」修正為「2次」,並參考瑞士刑法,新增在場助勢的人經公務員口頭命令停止時不罰;行為人實施後停止行為者,減輕其刑的規定;惟首謀者考量其惡性較為重大,並無減免規定,其規範目的均在於迅速回復平穩秩序,還給民眾安居環境。

警方目前處理鬥毆案件,依社會秩序維護法移請法院裁罰,警政署統計,去年全國共511人次,法院平均裁罰金額3866元,顯難以有效遏阻,因此藉由刑法的嚇阻力,達到有效壓制聚眾鬥毆的情形。且社會秩序維護法刻正辦理全面檢討修正事宜,將一併檢討相關罰鍰額度規定。

警方強調,本次刑法修正並不會針對集會遊行案件,也完全不是修法的目的,因第149條的行為,必須出於意圖為強暴脅迫之聚集目的。所以僅於公共場所或公眾得出入之場所聚集3人以上,但並無強暴脅迫之意圖者,仍不會構成本罪。且集會遊行案件另有集會遊行法規範,不會適用刑法的規定。