社會新聞

蘇揆重令第一槍? 高市傳主任被撤換 警:正常調動
中時電子報 2019/03/15 21:41
自行政院院長蘇貞昌下重令「夜店再鬥毆,就撤換局長」後,街頭鬥毆一旦發生,地方局長莫不自危。高市警局今日發佈關於「二線四星」、「三線一星」的警官人事調整案,其中代理公關室主任黃能清未能真除,便遭懷疑是因高雄近日街頭暴力頻傳,他因此遭「棄卒保帥」,警局對此則回應,此次調動屬「正常職務調動」。

高雄市政府警察局15日上午公布一波「二線四星」、「三線一星」警官人事調動案,其中公關室主任未由原代理公關室主任的旗山警分局副分局長黃能清接任,而是交由督察室督察邵明仁,遭人認為是因高市近日不僅街頭暴力頻傳,更有警員酒後駕車被逮,負面新聞過多導致他被「棄卒保帥」。

黃能清則低調澄清「正常的職務調動」,並表示他仍以旗山副分局長借調支援公關室工作。

便有警官私下表示,黃能清待人親和,常自掏腰包,要因公繁忙來不及用餐的部屬先去買飯,且他為市警局打拚亦不遺餘力,媒體常接獲他「盼負面新聞下筆能淡化一點」的電話,近日的負面新聞究責,全由他扛下的話實在是「非戰之罪」。

高市警局對此則澄清,黃能清因身段柔軟且待人謙和,善於經營媒體關係,警政署長陳家欽在高雄市警察局長任內,將他以「二線四星」旗山警分局副分局長身分代理「三線一星」公關室主任,然因體制上規定,主任必須為「三線一星」,且人事規定代理不能超過1年,因此才調整職務,由督察室督察邵明仁接任,盼外界勿過度揣測。