社會新聞

做這幾件缺德事最讓人爆氣 網友怒轟:社會毒瘤
中時電子報 2019/03/16 00:07
說起「沒公德心」,總是讓許多人氣得牙癢癢的,常有網友在網路上公布自己見聞各種的沒公德心的圖文,總是讓見者怒之聞者罵之。網路溫度計調查網友的意見,選出最讓人生氣的沒公德心行為,千萬不要犯了,否則既缺德又可恨總有一天會吃大虧。

違規停車、擋住馬路、出入口

亂停車的人可能只是貪圖一時方便,小則延誤交通大則害人性命不可不慎。年初就有一名拖板車司機,把車子違規停在路邊休息吃便當,造成一位青春正盛的大學生不幸慘死的悲劇,司機被依業務過失致死罪移送法辦。

偷別人安全帽、機車抹布、亂拿別人的傘

最讓機車族生氣的是,當要騎車的時候,發現安全帽突然消失被拿走、下雨天坐墊溼答答或滴到鳥屎的時候,抹布也不見,許多人都會氣得牙癢癢!而下雨天時,民眾放在傘架的傘,也常常被人路過就直接摸走也是很讓人氣憤的。新北市一名婦人出門遇大雨,看到旁邊銀行的傘桶裡有傘,就順手拿起一把傘離去。後來失主氣得報警,即使辯稱「以為愛心傘」,仍被依照「竊盜罪」送辦。

室內抽菸讓人吸二手煙

許多不吸菸的人對菸味是相當敏感,別人的二手菸被自己吸道身體裡面的滋味,堪比服毒,很多抽菸的人常不顧別人的感受,非吸菸區自己吞雲吐霧,也不顧路人就直接把二手菸吐在人臉上。世界衛生組織指出,與吸菸者同住,得到肺癌機會比一般民眾高出20%至30%;長期生活在二手煙環境中的小孩,會造成或加重氣喘、支氣管炎、肺炎、中耳炎等呼吸道疾病,與兒童白血病、淋巴瘤、大腦與中樞神經系統病變、肝母細胞瘤等癌症都有關。

插隊

插隊也是會讓人瞬間爆氣的行為,特別是趕時間必須排隊,又突然被人插在前面的時候,可真的會引爆民眾的理智線。台中有名貨櫃車司機,不滿拖板車司機,在排隊領貨櫃時插隊,一言不合直接打起來,最後雙雙掛彩送醫院。

資料取自《KEYPO大數據關鍵引擎》提供,分析時間範圍為2018年03月14日至2019年03月13日,共一年。