社會新聞

9旬退伍翁疑失智 樹林暖警助返家
中時電子報 2019/05/22 22:43
樹林警分局樹林派出所警員林奕儒於今日擔服值班勤務時,早上10點多見一名老翁在派出所門口徘徊,便主動上前詢問關心,發現老翁獨自一人從淡水坐計程車來樹林找朋友,卻遍尋不著,林員立即與另一名女警王育如陪同老翁一同到附近尋找,但附近的店家均稱不認識老翁,員警見老翁在外行走已久,體力漸漸不支,便將老翁帶回派出所內休息。

老翁到派出所後因為整天都沒有吃東西表示肚子餓,員警便自掏腰包請老翁吃麵,並檢查老翁身上證件,原來楊姓老翁(男、93歲)身上有退休軍人證,查證資料後得知楊姓老翁設籍在樹林,老翁吃飽恢復體力後,向員警表示可以自行返家,員警確認老翁身體狀況沒問題後才讓老翁離去。

沒想到下午四點多,老翁又乘坐計程車返回派出所,並據計程車司機表示,老翁從台北市上車後,向司機表示曾住在樹林,但卻無法明確表達住址,司機只好到派出所尋求協助;員警一邊安撫老翁,一邊利用警政系統仔細查詢,發現老翁原來現住地在淡水,並連繫上淡水的家人,家人表示老翁有失智現象,早上獨自一人出門後就沒有返家,家人都心急如焚,原來老翁曾在樹林住了一段時間,因老翁疑似罹患失智症,記憶停留在居住樹林期間,才會一直誤以為還住在樹林;員警向家人確認家中住址後,並請計程車將老翁安全送返家,家人見老翁安全回來後也非常感謝樹林分局員警們的協助。

樹林警分局特別提醒,台灣已漸漸走向高齡化社會,家中長者,應避免讓其單獨外出,平常應主動關心、多注意長者動向,已免返家認不出路,而增憾事;亦可以協助長者攜帶愛心手環,讓警方協尋時能快速確認身分,返家團圓。